O Espírito Santo acaba de entrar para a história da olivicultura brasileira. O Azeite Altoé, produzido a partir de oliveiras plantadas na região de Alto Santa Joana, em Afonso Cláudio, nas Montanhas Capixabas, conquistou duas medalhas de ouro no renomado concurso internacional Olive Istanbul IOOC 2025, realizado na Turquia no final de abril.
Foram premiados os azeites monovarietal Grappolo e o blend de três variedades (arbequina, Grappolo e koroneike). O Azeite Altoé é o primeiro azeite extravirgem do Espírito Santo reconhecido internacionalmente. Com acidez de apenas 0,57%, bem abaixo do limite de 0,8% exigido para a classificação extravirgem, o produto se destaca pela alta qualidade.
Leonardo Briosqui Altoé, produtor da marca, explica que a premiação certifica que os azeites ganhadores são extra virgens sem defeitos e comemora a conquista.
“O principal ganho destas medalhas de ouro, desse reconhecimento do nosso produto, é a certeza de que o nosso azeite é de boa qualidade. Não somos nós os produtores ou uma organização qualquer que está dizendo isso; é uma competição mundial, com tradição milenar, que confirma a excelência do azeite”, destaca Leonardo.
O olivicultor também afirmou que o prêmio ajuda na divulgação e valorização do azeite Altoé, além de ser importante para impulsionar a cultura no Espírito Santo.
Fonte: https://conexaosafra.com/geral/es-tem-1o-azeite-extravirgem-reconhecido-em-premiacao-internacional/